-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Игричаг

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Сверхъестественное Photos_of_Ukraine

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.01.2013
Записей: 49
Комментариев: 46
Написано: 193

Как воевали под землей в Сталинграде

Пятница, 23 Июня 2017 г. 17:01 + в цитатник

Подземелья Сталинграда, имеющие, по оценке диггеров, протяженность свыше сорока километров, стали отдельным участком фронта во время долгой, кровопролитной битвы. Война шла и под землей.

Загадочные катакомбы

В последнее время в прессе появилось большое количество материалов о катакомбах и других подземных сооружениях Волгограда, которые использовались для ведения боевых действий во время обороны города. Несмотря на то, что информация была подкреплена серьезными источниками, один из сотрудников музея-заповедника «Сталинградская битва» заявлял, что «никаких катакомб в Сталинграде и Волгограде не существовало и не существует».

Тем не менее, некоторые сведения опровергают подобные заявления. Диакон В. Саввинский еще в 1911 году писал, что сотни мужчин и женщин принимали участие в строительстве катакомб Свято-Духова монастыря. По плану, который держался в секрете, там предполагалось соорудить около 5000 усыпальниц, построить несколько часовен, а также установить склепы для монастырской братии и крупных жертвователей.

Организатор строительства иеромонах Илиодор придавал подземным сооружениям фортификационное значение: именно этим объясняется длина тоннелей, которые протянулись к скрытым выходам далеко за пределы обители.

В 2010 году над катакомбами образовался провал. Для изучения подземелья туда была направлена команда геофизиков. По предварительным расчетам общая протяженность разветвленной сети ходов составила несколько километров, хотя местные диггеры называют более впечатляющую цифру – более 40 километров. В ходе исследования катакомб были сделаны интересные находки, в их числе и трофеи времен ВОВ.

Секретные работы

Вскоре после начала войны вступило в силу постановление Государственного Комитета Обороны о строительстве специальных убежищ в разных городах СССР. Зимой 1941-42 годов в Сталинграде, наряду с другими группами, начала работу бригада Николая Ткаченко, занимавшаяся возведением бункера на склонах реки Царицы.

К началу активных боев за Сталинград весь правый берег реки был изрыт блиндажами. Внутри многих сооружений вглубь откоса прорывали длинные коридоры, от которых в бок отходили отсеки. Однако ввиду сильных разрушений истинную их протяженность установить сложно.
В 1942 году инженеру Константину Платову было поручено в короткие сроки спроектировать и построить подземный КП под Тракторным заводом, который должен был выдерживать удары 500-килограмовых авиабомб. Инженер вышел из положения, углубив подземное сооружение «как можно сильнее».

Вскоре после передачи КП военным оказалось взорвано стоящее над бункером 2-х этажное здание заводоуправления, однако подземные помещения не пострадали.
Интересно, что параллельно с советскими инженерами на подступах к Сталинграду и в пределах города свое подземное строительство вели немцы. По воспоминаниям волгоградцев одна из таких работ велась в районе кондитерской фабрики. К некоторым работам – подвозу цемента и других строительных материалов – немцы активно привлекали местных жителей и пленных красноармейцев, однако подпускали их только к входу в тоннель. Объект всегда усиленно охранялся полицией и был взорван лишь в январе 1943 года.

Подземная война

Опыт Первой мировой войны показал эффективность использования подземных тоннелей для диверсионно-подрывной работы. Во время сражений за Сталинград в целях минно-взрывной деятельности первыми использовать подземные тоннели стали инженерные войска.

Главный удар советских подрывников пришелся на крупный опорный пункт немцев, с которого обстреливались переправы. Сначала саперы вырыли 5-метровый колодец, затем пробили штольню, длина которой составила 40 метров, а ширина – 1 метр. После взрыва немцы в срочном порядке запросили средства прослушивания.
При ведении боев советские войска также успешно использовали систему канализаций. Одно из ее ответвлений от Волги вело практически в центр города. По воспоминаниям фронтовиков, пока они ползли по трубе длиной больше чем километр, многие из-за нестерпимого смрада теряли сознание. Только позднее военным стали выдавать противогазы.

Одна из самых разветвленных систем подземных ходов была под заводом «Баррикады». Начальник разведки 308-й стрелковой дивизии В. Ланчевский вспоминал, что окруженный в одном из цехов завода майор Кушнарев сумел со своим отрядом прорваться к подземелью. Сзади прижимали немцы, а впереди была тесная бетонированная труба, через которую и удалось пройти уцелевшим солдатам.

По словам Ланчевского, красноармейцев тогда спасло то, что тоннель «шел зигзагами», а поэтому простреливать его оказалось невозможно. Только на третьи сутки отряд, раскапывая ножами завалы, пробрался к своим.
В ходе боев некоторые подземные сооружения взрывались советскими военными. По свидетельству местного жителя, он наблюдал за тем, как возле входа в один из тоннелей 76-мм пушка отражала немецкие атаки, но когда закончились снаряды, красноармейцы откатили орудие и взорвали лаз.

Под запретом

Некоторые штольни были ликвидированы уже после освобождения Сталинграда. Так как подвалы постоянно заливала вода, входы в подземные тоннели просто закладывали породой. Однако не только замурованные входы мешают сегодня исследовать волгоградские подземелья.
Об опасности проникновения под землю случайных посетителей говорит директор ГКУ «Волгоградпатриотцентр» Михаил Кудинов: «Представьте, что где-нибудь в центре города диггеры в подземном тоннеле цепляют «растяжку», а там – около 30 килограммов взрывчатки. Что произойдет? Район уйдет под землю вместе с людьми и строениями».

До сих пор живы несколько сотрудников 10-й дивизии НКВД, отвечавшие за подземные операции в Сталинграде. Несмотря на то, что им уже за 90 лет они до сих пор стоят на спецучете ФСБ. Взять у них интервью не представляется возможным.
Более того, многие катакомбы и сегодня заполнены ядовитым газом – ипритом, который представляет смертельную опасность для человека.
Видимо, подземелья Волгограда еще долго будут хранить свои тайны.

источник




 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку