-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в »гричаг

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 2) —верхъестественное Photos_of_Ukraine

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.01.2013
«аписей: 49
 омментариев: 46
Ќаписано: 193

 ак закрывать помидоры

¬оскресенье, 07 јвгуста 2016 г. 10:32 + в цитатник
÷итата сообщени€ »столик

 онсерваци€ помидоров: 20 лучших рецептов

ѕеред тем, как приступить к консервации помидоров, € решила ознакомитьс€ с этим плодом подробнее. »так, помидоры — одна из наиболее распространенных и ценных овощных культур. ¬ плодах помидоров содержитс€ много витамина — (100 мг%), b-каротина (1 мг%), богаты они такими органическими кислотами, как €блочна€ и лимонна€, минеральными веществами. ƒа и питательна€ ценность помидоров достаточно велика: в 100 г плодов содержитс€ 31 ккал.

—одержат сахара (3 %), в основном глюкозу и фруктозу; органические кислоты (0,5 %), в том числе лимонную, €блочную, щавелевую, €нтарную, винную; клетчатку (0,84 %), пектиновые вещества (0,13 %), витамины: — (18—39 мг/%), B1 (0,3—1,6 мг/%), ¬2 (1,5— 6 мг/%), фолиевую кислоту (1,7 мг/%), каротин (0,73 мг/%). ќкраску плода обуславливают каротин, ликопин (7,85 мг/%) и ксантофил (0,16 м/%).

ћинеральные вещества (0,61 %) представлены сол€ми кали€, натри€ и железа, азотистые (0,69—1,01 %) — белковым азотом (альбумином, нуклеином, глютаминовой кислотой, глобулином, гистидином, аргинином и лизином). Ѕлагодар€ такому биохимическому составу томаты в научной медицине широко используютс€ в лечебном питании в качестве дополнительного источника пополнени€ организма витаминами и минеральными сол€ми.

–екомендуютс€ в пищу больным с различными видами нарушений обмена веществ, особенно солевого обмена, а также лицам, страдающим ожирением. ѕолезны томаты при заболевани€х сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

ƒл€ приготовлени€ консервированных помидор пригодны почти все сорта помидоров в любой степени зрелости. Ќапример, дл€ засолки берут помидоры разной степени зрелости — от зеленых до зрелых. Ќепригодны только перезрелые, слишком крупные и поврежденные или больные плоды.

¬ качестве тары дл€ засолки используют дерев€нные бочки, стекл€нные банки, эмалированные ведра и бачки.

¬ зависимости от степени зрелости убранные помидоры хран€т при разных температурно-влажностных режимах. ѕомидоры молочной зрелости достигают нормального размера дл€ данного сорта, семена у них вполне развиты. “акие плоды оставл€ют в той же таре, в кото рую клали их при уборке, так как нежна€ кожица у них легко повреждаетс€ и незаметна€ царапина становитс€ причиной загнивани€. Ћучше всего сохран€ютс€ плоды, собранные с молодых растений. ѕомидоры последних сборов хран€тс€ значительно хуже.

—обирают плоды в сухую погоду. ѕомидоры сортируют по величине и укладывают в один-два р€да в небольшие €щики или на стеллажи. ѕри этом надо учитывать, что скорее всего созревают самые крупные плоды.

ƒл€ хранени€ непригодны плоды, которые подвергались воздействию заморозков и пониженной температуры (3 °—). ѕлоды зеленые и молодой зрелости, предназначенные дл€ длительного хранени€, хран€т при температуре 10—12 °—. ќтносительную влажность поддерживают на уровне 80—85 %. ¬ таких услови€х помидоры молочной зрелости могут хранитьс€ несколько мес€цев. ѕри температуре 1—2 °— такие помидоры тер€ют способность к дозреванию. —нижение и повышение влажности воздуха также отрицательно сказываютс€ на хранении помидоров.

ѕлоды бурой степени зрелости приобретают светло-зеленую окраску с розовым оттенком на вершине внутри  плода.  »х  хран€т  при  температуре  4—6 градусов и относительной влажности воздуха 85—90 %.

ѕлоды розовой зрелости хран€тс€ значительно меньше, чем помидоры первых двух групп. ќптимально температура хранени€ 0—2 °— и относительна€ влаз ность 85—90%.

ѕлоды красной степени зрелости могут хранитьс€ около 30 дней, но их следует поместить в холодильник  и держать при температуре 0—2 °— и относительной влажности 85—90 %. ѕо€вление плесени на плодоножках и развитие гнили свидетельствуют о чрезмерной влажности воздуха в помещении.

ј вот и интересные рецептики помидоров на зиму.

1. ѕомидоры во фл€ге

дл€ рассола:

10 л воды

250 г соли

250 г порошка горчицы

500 г сахара

¬ымытые помидоры сложите во фл€гу, пересыпав их листом вишни, болгарским перцем, горьким перцем, чесноком, лавровым листом, укропом, листом и корн€ми хрена. «алейте фл€гу рассолом так, чтобы он перелилс€ через край, и плотно закупорьте.   наступлению холодов помидоры будут готовы.

2. ѕомидоры в горчице

дл€ рассола:

10 л воды

1 стакан соли

1 стакан сахара

1 стакан свежей горчицы

«еленые, бурые или красные, но не перезревшие помидоры тщательно вымойте и уложите в банки без вс€ких специй. ¬ холодную воду добавьте сахар, соль, горчицу и хорошенько перемешайте. «алейте банки с помидорами холодным рассолом и закройте полиэтиленовыми крышками. ’раните в прохладном месте.

3. ѕомидоры маринованные

ƒл€ мариновани€ надо отобрать некрупные помидоры (лучше всего вз€ть продолговатые, сливовидные), обмыть и уложить в банку. ƒл€ приготовлени€ маринада на каждый стакан уксуса вз€ть 1 стакан воды, 1/4 стакана сахара, 1/2 ч. ложки соли, немного корицы, гвоздики, перца; все это прокип€тить, охладить и залить полученным маринадом уложенные в банки помидоры. ≈сли через 2—3 дн€ уксус сделаетс€ мутным, его надо слить в кастрюлю, вновь прокип€тить, дать остыть и вторично залить.

4. ѕомидоры, маринованные по-грузински

1 кг зеленых помидоров

3/4 стакана €дер грецких орехов

7—10 зубчиков чеснока

1/2 стручка острого перца

по 1 ч. ложке сем€н кориандра и сушеной м€ты

1/2 ч. ложки сушеной зелени базилика и эстрагона

3/4 стакана столового уксуса.

«еленые помидоры средней величины вымыть, залить кип€тком и выдержать 20 мин. «атем разрезать помидоры на 4 части. ядра грецких орехов, чеснок и острый перец тщательно измельчить, растереть в ступке, отжать сок и собрать в рюмку. ¬ выжатую массу добавить зерна кориандра, м€ту, базилик, уксус и тщательно перемешать. Ќарезанные помидоры уложить в банки, пересыпа€ каждый слой пр€ной смесью, и уплотнить. —верху вылить выжатый сок. «акрыть и поставить в холодное место. „ерез несколько дней, когда помидоры пожелтеют, их можно употребл€ть в пищу.

5. ѕомидоры маринованные с горчицей

состав заливки: 

на 1 л воды

0,12—0,16 л столового уксуса

35—40 г соли

60—70 г сахара

на литровую банку:

1 ч. ложка сем€н горчицы

7—15 горошин душистого перца

1—2 лавровых листа

Ћавровый лист, душистый перец и семена горчицы положить на дно банки. «аполнить банки вымытыми помидорами одной величины и одной степени зрелости и залить гор€чим маринадом. ѕастеризовать при 85 °—: полулитровые банки — 15 мин, литровые и двухлитровые — 20—30 мин.

6. ѕомидоры маринованные по-донецки

состав заливки: 

на 1 л воды

60 г сахара

60 г соли

чеснок, горький и сладкий перец, лавровый лист

1 ст. ложка уксуса

–ецепт приготовлени€ консервированных помидор по-донецки очень прост. ѕодготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специ€ми. “рижды залить кип€щей заливкой, выдержива€ по 10 мин. ¬ последний раз добавить уксус и укупорить.  онсервированные помидоры готовы!

7.  онсервированные помидоры по-польски

состав заливки: 

на 0,8 л воды 

0,2—0,3 л столового уксуса

80—100 г сахара

60—80 г соли

лук, чеснок, лавровый лист

ѕомидоры средней величины, твердые, не перезрелые уложить в банки. ћаринад довести до кипени€, положить 2—3 мелкие или нарезанные дольками луковицы, 2—3 зубка чеснока. «алить маринадом помидоры в банках. ѕастеризовать при 85 °—: полулитровые банки — 15 мин, литровые и двухлитровые — 20—30 мин.

8. ѕомидоры зеленые маринованные

состав заливки: 

на 1 л воды 

0,7—0,9 л столового уксуса,

200 г сахара

60—100 г соли

на литровую банку:

1—2 лавровых листа

по 10— 15 горошин душистого и черного перца

10 г сухого красного острого перца

«еленые, но уже нормальных размеров помидоры вымыть и нарезать кружками толщиной 0,5—1 см. Ќа 1 кг подготовленных таким образом помидоров вз€ть 50—100 г мелко нарезанного лука. ѕомидоры и лук переложить в эмалированную посуду, залить холодным маринадом и оставить в холодном месте на 6—8 ч. ѕосле этого маринад слить, а овощи плотно уложить в банки по плечики. ћаринад довести до кипени€ и залить им овощи в банках. ѕастеризовать при 85 °—: полулитровые банки — 10 мин, литровые и двухлитровые—15—20 мин.

9. ѕомидоры зеленые, маринованные по-польски 2

1 кг зеленых томатов

100 г лука

40-60 г каменной соли

состав заливки: 

0,8 л воды

0,2-0,3 л столового уксуса

50 г сахара

лавровый лист

ѕомидоры нарезать ломтиками и уложить в керамическую посуду, пересыпать солью, переложить кружочками лука и оставить на сутки. «атем сок отделить на сите или дуршлаге. ѕомидоры и лук поместить на 3 мин в гор€чий маринад и уложить в банки. ѕастеризовать при 85 градусах: полулитровые банки - 15 минут, литровые и двухлитровые - 20-30 минут.

10. ѕомидоры соленые  с овощами по-болгарски

1 кг зеленых помидоров

1 кг белокочанной капусты

1,7 кг сладкого перца

1 кг моркови

1 кг огурцов

250 г зелени петрушки

сельдере€ и укропа

дл€ рассола: 

на 1 л воды 60 г соли

ќтберите и вымойте мелкоплодные помидоры. √оловку капусты очистите от верхних листьев и разрежьте на 6-8 частей. ¬озьмите дл€ солень€ м€систые плоды перца средней величины, вымойте и наколите в нескольких местах у плодоножки. ’орошо очистите и вымойте морковь. ќгурцы небольшого размера вымочите и тщательно помойте. Ќа дно посуды дл€ засолки насыпьте порезанную крупно зелень, затем сло€ми уложите овощи и последним слоем - снова зелень. —верху положите кружок и гнет, залейте холодным рассолом. ¬ыдержите соленье 2-4 дн€ при комнатной температуре и, как только начнетс€ брожение, перенесите в холодное место. ќвощи будут готовы примерно через 20 дней.

11. ѕомидоры, фаршированные по-молдавски

1 кг зеленых помидоров

40 г чеснока

150 г зелени пастернака или сельдере€

1 ст. л. соли

” зеленых помидоров небольшого размера, сделав срез, удалите м€коть с семенами. «елень вымойте и измельчите, смешайте с солью, очистите чеснок. ¬нутрь каждого помидора вставьте 1-2 зубчика чеснока, затем заполните зеленью, накройте срезанной 'крышечкой'. Ќафаршированные помидоры поместите под гнет в объемной посуде (помидоры должны дать сок). „ерез 5 дней помидоры переложите в банки, выделившийс€ сок доведите до кипени€ и залейте им помидоры.

ƒл€ длительного хранени€ стерилизуйте банки: полулитровые - 5-7 минут, литровые - 8-10 минут, трехлитровые - 25 минут.

   

12. јджика томатна€

1,5 кг помидоров

0,5 кг сладкого перца

0,5 кг €блок

0,5 кг моркови,

4 средние головки чеснока

2-3 горького перца

350 мл подсолнечного масла

зелень по вкусу

1-2 ст. л. соли (по вкусу)

—пелые м€гкие томаты вымойте, срежьте подозрительные места и пропустите через м€сорубку . ¬месте с томатами прокрутите перец горький и сладкий, кислые ароматные €блоки, морковь и чеснок. ќвощи хорошо перемешайте, добавьте мелко нарезанную зелень, вылейте смесь в слегка разогретое масло и варите на медленном огне 1,5-2 часа.

јджику попробуйте на вкус, откорректируйте соль, остроту (добавив перца сладкого или острого), проконтролируйте густоту, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

13. —оленые помидоры в горчице

   

—начала приготовьте рассол. Ќа ведро воды возьмите два стакана сахара и стакан соли, 100 г горчицы, 10 лавровых листиков, чайную ложку разм€тых горошин душистого перца и столько же горького. ѕригод€тс€ твердые, немного недозрелые помидоры.  аждый помидор, укладыва€ в бочонок, нужно пересыпать листь€ми черной смородины.

–ассол вскип€тите со всеми компонентами, дайте отсто€тьс€.  огда он станет прозрачным, залейте его в бочонок с помидорами. “еперь положите чистую марлю, круглую досточку и гнет.

14.  онсервированные помидоры с вишневыми листь€ми

2-2,5 кг томатов

5 шт. веточек с вишневыми листь€ми длиной около 10 см

дл€ заливки:

1 л воды 

50-100 мл натурального ароматизированного уксуса

1 стакан меда или сахара

50 г соли

ќтберите спелые помидоры, вымойте их и наколите вилкой со стороны плодоножек. ”ложите плоды в банки вместе с вишневыми веточками. „тобы ваше соленье выгл€дело более привлекательно, расположите веточки вертикально по стенке банки, прижима€ их томатами. «атем трижды залейте помидоры кип€щей заливкой и закатайте банки.

15. ѕомидоры с виноградом

на литровую банку: 

500 г помидоров

150 г винограда

1 зубчик чеснока

1 лавровый лист

2 листа смородины

1 лист вишни

5 г листьев хрена

25 г паприки

2 горошины черного перца

10 г острого перца

укроп и петрушка по вкусу

1 ч. л. сахара

1 ч. л. соли

Ќа дно подготовленной банки уложите пр€ные растени€, специи и чеснок, поверх них - помидоры и виноград. ¬скип€тите воду и залейте ею банки с томатами и виноградом. „ерез 10-15 минут воду из банок вновь закип€тите, добавив в нее соль и сахар. ¬новь наполните банки кип€щей заливкой и укупорьте их.

16. «акуска из зеленых помидоров

3 кг зеленых помидоров 

1 кг моркови

1 кг лука

1 кг сладкого красного перца

100 мл уксуса

200 г сахара

соль и горький перец по вкусу

0,5 л подсолнечного (лучше нерафинированного) масла

ѕомидоры нарежьте дольками, перец - живописными, не слишком мелкими кусочками, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте тонкими полукольцами. ¬се компоненты закуски смешайте, потушите в глубокой кастрюле  в масле, заправив солью, сахаром и уксусом. ƒайте смеси покипеть 10 минут, оставьте на ночь до полного остывани€. — утра еще раз вскип€тите и разлейте по банкам.

17. ѕомидоры с алычой

на 3-литровую банку: 

1,3 кг помидоров

350 г алычи

1 шт. сладкого перца

зелень укропа и сельдере€

4-5 листиков смородины

4-5 листиков вишни

листь€ хрена

дл€ заливки: 

1,5 л воды

50 г соли

70 г сахара

лавровый лист, перец душистый горошком

ќтберите одинаковые по размеру помидоры с твердой м€котью. Ќе очень плотно уложите их в стерилизованную банку, перекладыва€ веточками петрушки, сельдере€, листь€ми смородины и вишни. «алейте помидоры в банке кип€щей водой. „ерез 5-10 минут слейте эту воду обратно в кастрюлю , а банку прикройте ошпаренной крышкой. ¬оду в кастрюле вновь закип€гите, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист и душистый перец, опустите туда же хорошо вымытую алычу, проварите еще 5 минут и наполните гор€чей заливкой банку. —терилизуйте 5 минут, закатайте, переверните вниз крышкой, укутайте и оставьте остывать.

18. ѕомидоры с крыжовником

на 3-литровую банку:

1,2 кг помидоров

600 г крыжовника

дл€ заливки: 

на 1л воды 

3 ст. л. сахара

3 ст. л. соли

   

ƒл€ приготовлени€ этого солень€ вам понадоб€тс€ спелые, твердые, средние по размеру помидоры и слегка недоспевший крыжовник. ’орошо вымытые помидоры наколите в месте присоединени€ плодоножки и бланшируйте в кип€тке. ”ложите томаты в банку, пересыпьте вымытым и наколотым крыжовником и залейте кип€щим рассолом. ѕосле трехкратной заливки банки закатайте.

19. ѕомидоры резаные с болгарским перцем и луком

на 3-литровую банку: 

1,3 кг помидоров

250 г болгарского перца

250 г репчатого лука

100 г чеснока

дл€ маринада: 

1 ст. л. соли

1 ст. л. сахара

3 ст. л. растительного масла

3 ст. ложки 6%-го уксуса

ѕорежьте крупные помидоры на 2-3 часта, болгарский перец и репчатый лук - кольцами и уложите в 3-литровые банки сло€ми: сначала перец, затем лук, потом помидоры, чеснок и так доверху. «атем закип€тите воду и залейте в банки. „ерез 5-7 минут слейте воду из банок в кастрюлю и снова закип€тите, добавив в нее соль, сахар, растительное масло и уксус. «акатайте банки, укутайте и оставьте до полного остывани€.

20. ѕомидоры заливные

1 кг м€систых помидоров

200 г репчатого лука

1-2 лавровых листа

дл€ маринада: 

на 1 л воды 

2 ст. л. сахара

1 ст. л. соли

100-150 мл 6%-го уксуса

30-40 г желатина

10 г сем€н горчицы

5-6 горошин душистого перца

2-3 лавровых листа

Ћук нарежьте колечками, бланшированные помидоры - кружочками толщиной 1-1,5 см. Ќа дно каждой банки опустите лавровый лист, а затем плотно наполните ее помидорами. ѕоверх помидоров выложите лук. «алейте желатин теплой водой и оставьте на час. ѕриготовьте маринад, добавив в кип€щую воду соль, сахар, семена горчицы, душистый перец и столовый уксус. —оедините желатин с маринадом и кип€тите в течение 2-3 минут. «алейте получившийс€ раствор в банки с помидорами и стерилизуйте их: полулитровые - 15 минут, литровые и двухлитровые - 25-30 минут. ”купоренные банки оставьте остывать.

отсюда




prena   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 07 јвгуста 2016 г. 13:53 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ƒн€вка   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 07 јвгуста 2016 г. 14:25 (ссылка)
¬еселые клоуны - все печальные
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
≈нотикус   обратитьс€ по имени —уббота, 01 ќкт€бр€ 2016 г. 12:15 (ссылка)
—пасибо, интересно )
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку